Para lançar um pouco de luz sobre o fenômeno, melhor do que
traduzir o longo artigo, é pinçar alguns fatos relevantes que nos permitam
entender o processo na sua globalidade.
1 – O trigo atual nada tem a ver com a variedade primitiva
encontrada na natureza, que pouco passava de mais uma das muitas espécies de
gramíneas. As constantes hibridizações
operadas ao longo da história, depois que o homem abandonou o nomadismo e adotou
o sedentarismo, não são exatamente a raiz do problema, mas o início dele.
2 – O trigo orgânico encontrável nas lojinhas de produtos
naturais provém de variedades híbridas, porém não transgênicas. Nas variedades
transgênicas mora o perigo, pois no afã de atender aos ditames da agroindústria
e da indústria alimentícia, os cientistas desenvolveram as variedades anãs, ou
seja, plantas com pouco caule e espigas grossas, que possuem maior concentração
de glúten do que o trigo convencional – certamente é um trigo que rende muito
mais no fabrico de "n" produtos alimentícios industrializados.
3 – Não há grandes diferenças entre os malefícios produzidos
pelo trigo refinado e o integral, se grão for transgênico.
4 – Três ingredientes básicos tornam o trigo transgênico uma
fábrica de doenças:
»» contém uma proteína que fomenta a obesidade;
»» apresenta alta concentração de glúten, reconhecidamente
uma proteína causadora de inflamações;
»» possui um polipeptídio que age semelhantemente ao
hormônio estimulador do centro cerebral do prazer. Ora, tais substâncias são
semelhantes às endorfinas que estimulam esse centro, mesmo processo que se
obtém com os exercícios físicos vigorosos ou com a o consumo de heroína. Por
isso determinadas pessoas não conseguem parar de comer doces, salgadinhos,
pizzas e sorvetes. Por isso a campanha publicitária do chocolate
"Bis" é baseada no slogan "é impossível comer um só!".
5 – A indústria alimentícia depende umbilicalmente do novo
trigo, pois graças a ele as guloseimas se tornam mais lubrificadas, cremosas, viscosas,
agradáveis de se ingerir. O fato é que o trigo está presente até em alimentos
industrializados que não seriam à primeira vista subprodutos de cereais, tais
como chocolates, iogurtes, embutidos, conservas, balas, flans, etc.
6 – Segundo relatos, obesos que são submetidos a uma dieta
livre de trigo chegam a perder 30 quilos com alguma facilidade.
7 – Ironicamente, não são só os obesos as vítimas
potenciais, pois o poder de causar inflamações pode afetar igualmente as
pessoas com peso normal e as doenças inflamatórias crônicas são um grande mal
ainda incompreendido. Mesmo que a medicina tenha desenvolvido abordagens
terapêuticas, elas são paliativas. As doenças auto-imunes, a síndrome do
intestino irritável, entre outras, são alguns exemplos de doenças de causa
difusa que podem ter origem em alimentos de consumo diário.
8 - Você não tem o direito de saber se o alimento que consome é transgênico porque até hoje as instâncias de controle do Estado não obrigam a rotulagem. Ponto a favor da corrupção brasileira e do lobby patrocinado pelos megaempresários do agrobusiness e contra os interesses da saúde pública!
9 - Dos quatro cavaleiros do apocalipse mandatórios da obesidade, a saber: leite, açúcar, carne vermelha e trigo, fica difícil estabelecer quem é o pior.
9 - Dos quatro cavaleiros do apocalipse mandatórios da obesidade, a saber: leite, açúcar, carne vermelha e trigo, fica difícil estabelecer quem é o pior.
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