Pesquisar

14 de mai de 2012

7 maneiras simples de se livrar dos seus amigos chatos do Facebook


O Facebook é a maior Rede Social do planeta e já se tornou disparadamente a rede preferencial do internauta brasileiro. Devido a essa incrível audiência, é necessário tomar algumas precauções para driblar problemas de privacidade, bicões inconvenientes, stalkers, ex-namorados(as), ex-colegas, ex-amigos, excesso de poluição no mural, conteúdo pornográfico, racista, violência ou escatológico, etc.

1) Bloquear aplicativos
Sabe aqueles amigos chatos que publicam tudo através do aplicativo do Twitter?
Sabe aqueles amigos chatos que enviam convites de jogos, calendário, aplicativos de aniversário, “escolha a melhor foto”?
Isto soa quase como uma volta dos mortos vivos do Orkut com suas GIFs animadas cheias de estrelinhas piscando. Porém, você não precisa se preocupar mais com as pessoas que assinam mil aplicativos e enchem as suas notificações de convites automatizados.
Basta acessar “Aplicativos e jogos” na lateral da página principal do Facebook e apertar no “X” de cada convite e escolher “Bloquear aplicativo tal”. Pronto, você nunca mais será incomodado, pelo menos por mensagem daquele aplicativo.

2) Conhecidos
Sabe aqueles amigos viciados em Facebook que atualizam centenas de vezes por dia o seu mural? Digamos que você não quer desfazer a amizade, mas não quer continuar recebendo aquela enxurrada de coisas inúteis. Então, basta cadastrar o amigo na lista “Conhecidos” e pronto! O Facebook selecionará automaticamente somente as atualizações mais importantes para publicar no seu mural.

3) Restritos
Há um tipo de amigo que configura o disparo automático de notificações para TODOS os amigos no momento em que ele publica qualquer coisa. Tive um caso assim que foi bastante desgastante, pois os números de notificações em vermelho se referiam quase todos às publicações desse chato. A solução foi cadastrá-lo na lista de amigos “Restritos”. A partir de então estancaram as notificações incomodativas. Como consequência, quando você inclui um amigo na lista “Restritos”, ele passa a ter acesso somente às suas atualizações públicas.
Para colocar um amigo na lista "Restritos" basta entrar no perfil dele, posicionar o cursor do mouse em cima do botão "Amigos", apertar em "Mostrar todas as listas" e escolher "Restritos" no final da janela.

4) Denúncia
Eventualmente alguns amigos se passam na jogada e publicam conteúdo impróprio para menores de 18 anos. Sabendo que o Facebook aceita usuários a partir de 13 anos (e sabendo-se que a rede está cheia de crianças) é conveniente denunciar fotos que extrapolem os limites do que possa ser visto por crianças. Neste particular, o Facebook mantém um controle bastante efetivo sobre as publicações, tanto que tem deletado sistematicamente todas as imagens picantes e ofensiva para menores que são denunciadas pelos próprios usuários.
Às vezes, em face ao volume de denúncias, os perfis de alguns usuários são suspensos e em alguns casos, excluídos definitivamente.
Para denunciar, aperte na flecha no lado direito da publicação e escolha "Denunciar história ou SPAM". Depois disso, aparece no lugar da mensagem os dizeres "Esta história foi marcada como SPAM" e abaixo o link "Se esta história for ofensiva, denuncie". Aperte no link "denuncie" e escolha um dos motivos. Depois de apertar no botão "Continuar", serão oferecidas várias opções. A melhor é apertar somente na última: "Denunciar ao Facebook", se você não quer excluir notificar o autor, ou excluí-lo, ou bloqueá-lo.

5) Cancelamento da assinatura
Eventualmente, se você não quer mais acompanhar as publicações de determinada pessoa, mas também não quer excluí-la da sua lista de amigos, há a opção de cancelar a assinatura.
Para tanto, aperte na flechinha esquerda em qualquer publicação da pessoa no seu perfil e escolha uma das duas últimas opções da janela:
- “Cancelar a assinatura de Fulano de Tal”;
- “Cancelar assinatura de atualizações de status de Fulano de Tal”.

6) Exclusão
Quando você que não quer mais uma pessoa ou empresa na sua lista de amigos, basta excluir a amizade. Para tanto, você deve entrar no perfil da pessoa e posicionar o mouse no botão “Amigos”. Quando aparece a janela, você clica em “Desfazer amizade”. Neste caso, se a pessoa entrar o seu perfil, ainda poderá ler as suas atualizações públicas.

7) Bloqueio
A simples exclusão tem um porém, pois no caso de EX que você não quer nem que acompanhe as suas publicações, a solução mais drástica é bloquear o ex-amigo. Depois disso, ele não poderá entrar no seu perfil usando o perfil bloqueado. Contudo, se ele usar o perfil de uma outra pessoa ou um fake, ainda poderá continuar a fuçar nas suas publicações.
Se ele entrar no Facebook como anônimo (sem perfil cadastrado), mesmo assim poderá ler as suas atualizações definidas com o status “público”.

Dica final: cheque imediatamente o status das publicações de marcações feitas por amigos.
De uma hora para outra você pode ser marcado em numa fria:
- numa imagem, que apesar de inocente, nada tem a ver com a sua pessoa;
- numa imagem que você detesta, gordo(a), numa situação embaraçosa, bêbado(a), flagrante vergonhoso, situação íntima, etc.;
- numa foto pornográfica;
- numa imagem de conteúdo racista, nazista, ou ofensora de minorias;
- num SPAM;
- numa imagem escatológica, tortura, pessoas ou animais trucidados, etc.

Infelizmente, a configuração padrão do Facebook para as marcações é deixá-las livres. Ou seja, qualquer amigo seu pode marcá-lo numa foto, o que significa que todos os amigos deles verão aquilo, assim como todos os seus amigos, amigos dos amigos e assim por diante.

A solução para estancar essa possibilidade é bastante simples. Basta ir no painel do Facebook em “Configurações de privacidade” e entrar em “Linha do tempo e marcações”. Mude para “Ativado” o status dos seguintes itens:
- “Analisar publicações em que você foi marcado antes de serem exibidas na sua linha do tempo”;
- “Analisar marcações feitas por seus amigos em suas próprias publicações no Facebook”.

Dessa maneira, daí para frente todas as marcações que alguém fizer na sua linha de tempo, ou no próprio perfil do amigo citando o seu nome deverão ser submetidas à sua prévia aprovação.

3 comentários:

  1. Que saudade da "internet" de antigamente. Só se usava pra coisa séria. Hoje o Zé Povão dominou, e com isso, criaram as redes sociais(sic), antros de gente desocupada digitando besteira.

    Parabéns, Zuckerberg e Orkut por estragarem essa grande ferramenta. Afinal, pra vcs o que importa é lucrar.

    ResponderExcluir
  2. queria saber mais algum detalhe a qual ñ me foi táo esclarecido ainda, é que eu quero excluir alguns amigos do meu facebook, que estao lá só para utilizar, como passarela de perfil. ñ me mande nada e qdo estar online tento puxar conmversa e eles simplesmente me ignota, na opção para desfazer amizade, de alguns tem mas tem outros que ñ tem e é justamente dos que eu estou querendo exclui-los e ñ consigo, por favor o que faço, para excluir os pentelhinhos ...obg

    ResponderExcluir
  3. Que bom o "Zé Povão" ter acesso à internet, embora cause muita dor de cotovelo naqueles que gostam de monopolizar as coisas.

    O problema não é o Zé Povão ter acesso, pois a internet desde sempre foi utilizada para o bem e para o mal. O que mudou é que mais gente a utiliza.

    ResponderExcluir