Os motivos da obesidade são de notório conhecimento
público, que vão desde os maus hábitos alimentares ao sedentarismo.
Por isso, não precisando me ater aqui a questões
óbvias, posso me concentrar num ingrediente alimentar matador, que de ação tão sutil
que passa desapercebido
Refiro-me aos diferentes tipos de gordura vegetal adicionados
aos quitutes mais desejados do mundo, aqueles que derretem na boca, são
crocantes, sequinhos, cremosos, portanto, conferem ao alimento a consistência
exata do prazer ao paladar.
Eles compõem uma miríade de produtos industrializados:
sorvetes, requeijão cremoso, bebidas achocolatadas, macarrão instantâneo, biscoitos,
batata frita, balas, bombons, chocolate, pipoca de micro-ondas, temperos
prontos, tortas, bolos, etc.
Você come as gostosuras, mas sentiria nojo diante de
alguns ingredientes em estado bruto, a exemplo da gordura hidrogenada que é
obrigatoriamente adicionada para que os alimentos industrializados fiquem encantadores aos nossos olhos. No entanto, olhe o aspecto do tipo de gordura bruta que metem na nossa comida, latões de 20 litros de uma massa pastosa, amarronzada e sem o menor apelo estético.
Por que as gorduras por trás das gostosuras se
transformaram nas grandes vilãs da saúde moderna?
Para chegar a compreender isso, temos que estudar um pouco
como elas são produzidas, ou seja, a partir de processos industriais bastante
complexos, que envolvem agentes químicos altamente tóxicos, tais como solventes,
reagentes, catalizadores metálicos, neutralizantes, alvejantes, desodorizantes,
estabilizantes, retificadores, etc. Ora, sabemos que quando o corpo humano serve
de “depósito” para substâncias químicas
não assimiláveis (principalmente as não hidrossolúveis), elas acabam se
sedimentando e formam uma camada de indesejáveis gorduras corporais, numa reação inflamatória resultante da luta permanente do organismo contra as toxinas. Por isso, podemos
afirmar que toda a pessoa que está na faixa do sobrepeso ou já é obesa, tem a
intoxicação como a causa primeira da sua doença.
Gordura vegetal hidrogenada
Como na natureza não existe gordura sólida adequada
para o fabrico de alimentos fritos sequinhos e confeitos crocantes, óleos de
diferentes tipos são colocados em uma câmara onde o hidrogênio é injetado sob
pressão e altas temperaturas. O resultado imediato disso é altamente
repugnante, pois a coisa toda se transforma numa pasta escura que exala mau
cheiro. Para torna-la palatável, a substância é retificada, ou seja, através de
processos químicos a massa é desodorizada e alvejada.
Assim, a gordura base de toda a comida industrializada
tem a gordura vegetal hidrogenada como substrato, porque ela deixa tudo
crocante por se solidificar nos alimentos após a fritura formando uma
casquinha. Infelizmente, este mesmo efeito plastificante é observado no
interior dos vasos sanguínios, que ficam impossibilitados de se dilatarem.
Gordura vegetal Inter esterificada
Para se livrar do estigma da gordura TRANS produzida
no processo da hidrogenização parcial descrito acima, a indústria apostou num
caminho alternativo de fabrico de gordura vegetal. Dessa vez de nome pomposo
“interesterificação”. No entanto, mesmo que o produto final não contenha as
temidas moléculas TRANS, saiba que gorduras interesterificadas são produzidas
através de um processo altamente industrializado à base de aquecimento. Assim,
mesmo livres de TRANS, tal gordura contém resíduos dos produtos químicos
empregados como catalizadores, solventes e outros reagentes repletos de
radicais livres.
Moral da história
Quando os médicos falam que uma
das regras de ouro da boa saúde é diminuir drasticamente o consumo de alimentos
industrializados, a principal vilã a ser apontada é a gordura vegetal
adicionada, já que a principal
causa de mortalidade no mundo decorre de doenças cardiovasculares.
Não importa se a margarina é Becel
e se os cardiologistas a recomendam, pois TODA a gordura vegetal solificada
industrialmente plastifica o interior dos vasos sanguineos. Pior do que a
margarina, de consumo facilmente evitável, são os alimentos em que ela vem embutida
e disfarçada, normalmente os mais vistosos, saborosos, crocantes em virtude da
deliciosa casquinha que cria o efeito de derretimento na boca, infelizmente,
tal ação acontece também no interior do nosso organismo. Fica a dica.
Só para ilustrar o entupimento causado pelo excesso de gordura no
nosso corpo, subi no telhado de uma lancheria aqui da cidade chamada Viajando
na Maionese e fotografei como a gordura não se dissolve de jeito nenhum, mesmo
sob os rigores das intempéries. Se de vez em quando um cabra tem que subir lá
para recolher aquela imundície, quem teria um poder desses para fazer o mesmo
dentro das nossas artérias?
Dependendo dos entendidos, a gente vai comer só arroz KKKKKKK.
ResponderExcluirPode reparar que se rebelam contra os bolos e sorvetes, mas não sugerem boas comidas.
Pra evitar gordura vegetal, é melhor nem entrar no supermercado, porque, eu pelo menos, não conheço nenhum biscoito isento de gordura. Não escapa nem bolacha Nestlé com centeio. Desse jeito tá difícil.
Vai se informar alienado.
ExcluirComo é que tu acha que faziam biscoitos a apenas 40 anos atras??? Manteiga, nata, banha ( é, banha de porco ).
São todas gorduras naturais que não causam os danos descritos.
Conhece o sorvete Haggen Dass????
Ele é tão bom porque é feito de creme de leite e manteiga.
Todos os outros são feitos com a mesma bosta chamada gordura trans.
Em alguns mercados há oferta de produtos orgânicos. Assim, em vez da bolachinha se pode optar por uma fruta. Outra opção é preparar a maioria dos alimentos em vez de consumir os industrializados.
ResponderExcluirHá também vários pontos de venda de produtos orgânicos como cucas, pães e biscoitos, a diferença é que eles não são fofinhos ou crocantes e precisam ser guardados sob refrigeração se não estragam.
Tenho consumido produtos certificados como orgânicos e com isso melhorei de vários sintomas relacionados às alergias e asma.
Além disso, por trazerem maior satisfação eles podem ser consumidos em quantidades menores e o gasto final com alimentos acaba sendo o mesmo. Por isso, não se deve ficar assutado com os preços maiores destes alimentos.
Em resumo: Sugiro como boas comidas alimentos certificados como orgânicos, os quais devem ser consumidos em menor quantidade, já que a redução de ingestão calórica é comprovadamente um fator de longevidade. Coma bem e menos.
maravilhas da nossa moderna engenharia de alimentos...mas os entendidos dizem bem mais viu anônimo, tem muito mais, mas os caminhos de quem não sair dessa vida de alimentos industrializados são bem resumidos, podemos dizer que são apenas três: 1-todo tipo de doenças que levam a morte, 2-infarto, 3-cemitério.
ExcluirQualquer comida ou bebida consumida de modo errado e em excesso faz mal. Neuroses e dietas radicais também.
ResponderExcluirRenato
Há um engano quanto a gordura. Gorduras puras quando ingeridas (aquela do bife, da picanha ou do torresmo, a branquinha da mortadela etc.) Não são metabolizadas como gorduras. Elas apenas engrossam o bolo alimentar e saem da mesma forma que entraram. Se você comer um quilo de gordura pura você vai defecar quase um quilo de gordura. O processo de digestão vai extrair o sebo de forma líquida e vai mandar para suas artérias ajudando no processo de entupimento delas. Portanto, quando você come muita gordura está sujeito a um infarto por obstrução arterial, mas não vai engordar nenhum pouco por causa disso!!!
ResponderExcluirEngordamos simplesmente por causa do excesso de açúcar na almentação! Vejam tem açúcar até naquela manta de bacon que a gente compra para fazer torresmo! Aquela cor amarela da gordura do bacon não é por causa da defumação! Tem origem no melaço que é passado para o processo de defumação(não sei o motivo!) Quando consumimos açúcar em excesso (refrigerantes, doces, balas, bolos, no café, nos sucos, na massa do pão etc.)
o excesso não metabolizado pelo nosso organismo é transformado em células adiposas (gordura) e fica armazenado por todo o corpo (principalmente a barriga) inclusive no lado externo das vísceras!
Com medo dos problemas do coração, as pessoas aconselhadas pelos médicos começaram a mudar a alimentação protéica pela alimentação mais com carboidratos, o resultado hoje é um mundo de obesos!!
Por isso a dieta do Dr. Atkins não faz restrição às gorduras? De qualquer maneira, o consumo exagerado de gordura causa muitos males por si só, sem entrar no mérito do ganho de peso.
ExcluirTu tá com o virus da mente!!!!
ExcluirO problema não é comer gordura ( desde que seja não trans )
O problema é a gordura que teu figado fabrica, sendo que ela é fabricada a partir do açúcar e dos carbohidratos.
Bota uma coisa nessa cabeça dura e contaminada pela mídia
Gordura não engorda!! Gordura não faz teu pancreas liberar insulina e dessa forma não existe lipogênese.Lipogenese é dependente de insulina, que para ser liberada precisa ter consumido açúcares.Se não sabe do que to falando, sai da web e vai estudar