Na antiguidade os nossos ancestrais travavam a dura batalha
diária pela raçãozinha de sódio que lhes aumentasse um pouco a escassa
sobrevida daqueles tempos duros. Sim, o sódio é um elemento essencial ao
funcionamento do organismo humano, tanto que sem ele vários processos
metabólicos de osmose e trocas iônicas não ocorreriam.
Com o advento da indústria alimentícia ocorrida no final do
século XIX, o elemento raro de se obter na alimentação diária passou da
escassez à abundância. Hoje, as pessoas, ao contrário dos nossos antepassados,
devem aprender a evitar os perigos do sódio e a melhor maneira de fazer isso é
criar o hábito de observar a tabela nutricional dos alimentos industrializados
antes de consumi-los.
Apesar dos danos irreversíveis que o consumo excessivo de
sódio causa no organismo, os consumidores preferem manter uma atitude passiva
em relação às altas dosagens. Por que as pessoas são tão indiferentes à
hipertensão arterial, o mal universal causado pelo alto consumo de sal/sódio?
Porque elas se fiam nos remedinhos receitados pelos médicos e ignoram que as
drogas anti-hipertensivas (remédios contra a pressão alta) provocam inúmeros
efeitos colaterais.
Ademais, fomos tão programados desde a infância a tolerar alimentos salgados, que achamos completamente insossa a comida que não possui doses
cavalares de sal. Além disso, na ânsia de tornar atrativos os produtos
industrializados, as marcas exageram sem dó a quantidade de sódio. Assim, para evitar os
malefícios da pressão alta, devemos ficar atentos às "bulas" dos
alimentos.
Sabendo-se que o consumo máximo diário de sódio não deve ultrapassar os 2.300 mg (equivalente a 6.000 mg de sal), fica mais fácil
estabelecer um crivo na hora da escolha dos alimentos.
Alimentos com menos de 40 mg de sódio – lâmpada verde:
consuma moderadamente
A maioria dos produtos integrais e orgânicos já atendem às
especificações de baixos teores de sódio.
Alimentos com 40 mg de sódio a 300 mg – acenda a lâmpada
amarela: consuma com restrição
Com menos facilidade você encontrará laticínios dentro desta faixa,
já que a maioria dos queijos ultrapassa facilmente esses valores. Ironicamente,
os queijos tipo "light" são os grande vilões do sódio!
Alimentos com mais com mais 300 mg de sódio – acenda a
lâmpada vermelha: não consuma tais alimentos super-salgados
Embutidos, salgadinhos, fast-food e conservas de modo geral e os famigerados
macarrões instantâneos podem ser considerados verdadeiras bombas de sódio!
A título de ilustração, veja uma tabela comparativo do sódio contido em diversos tipos de alimentos:
Informações adicionais:
É bem trabalhoso analisar a ingestão diária de sódio, visto que contém até em sucos industrializados. :-O
ResponderExcluirtú sai com a sua turma,vai numa lanchonete,num restaurante,e não está nem aí pra quantidade de sódio em alimentos ou outra coisa.Tá todo mundo ferrado.
ResponderExcluirFala-se tanto sobre alguns produtos, tira-se o sal do almoço, evita-se na salada... mas aí o cara vai e toma uma Coca-Cola... e FERRA tudo.
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