A sociedade está doente e o hábito de comer lixo pode ser a causa |
Graças ao meu convívio com dietas alternativas baseadas em insumos
naturais, posso afirmar seguramente que a gênese de uma um gordo passa
necessariamente pela capitulação aos 4 cavaleiros do apocalipse que dominam a
base alimentar que nos foi empurrado pelo colonialismo cultural americano.
Assim, quem tem grande tendência para engordar deve saber
que o açúcar branco refinado, sal, gordura vegetal e farinha branca são os
verdadeiros inimigos a temer, evitar e passar longe. O problema é que esses ingredientes estão na
base do alimento consagrado nas festas e eventos sociais de todos os tipos.
1 - Açúcar branco refinado:
Menina apresentando os sintomas de "Sugar Blues" intoxicação por açúcar branco |
Precisamos bastante de energia para enfrentar a correria do
dia a dia. Mas, aí o diabo inventou o açúcar branco, cujo processo industrial
de branqueamento tem como único objetivo deixar a sacarose pura, sem as
"impurezas" da cana de açúcar. O problema é que as tais impurezas são
vitaminas e outros elementos que retardam a metabolização da sacarose e o
resultado disso nós vemos nas ruas: muita gente acima do peso em virtude do
consumo abusivo de energia instantânea, cujo excedente vão se sedimentando em camadas que constituem os temidos pneus.
- inventou o diabetes, inflamações, cáries, descalcificação,
alergias, em suma, o seu consumo é a causa primária de quase todas as doenças
modernas;
- solução: a eliminação radical do açúcar branco é condição
imperativa para o sucesso da adoção de um estilo de vida saudável. Veja bem,
isso não implica na adoção dos venenosos adoçantes
artificiais.
2 - Sal:
A hipertensão foi inventada pelo consumo excessivo de sal |
Necessitamos primordialmente do sódio para sobreviver. No
entanto, enquanto os nossos antepassados das cavernas faziam grandes esforços
para obter o sódio de cada dia, passamos há muito do limite aceitável de
consumo. Depois da industrialização, nos acostumamos ao sabor salgado e não
conseguimos nos imaginar abdicando desse prazer.
- inventou a hipertensão, insuficiência renal e,
principalmente para os gordos, a retenção de líquidos. (A propósito, os males
oriundos do consumo excessivo de sódio podem encher tranquilamente vários
compêndios médicos.)
- Solução: a redução drástica da ingestão de sódio é a única
forma de aumentarmos a nossa qualidade de vida – claro, à princípio a custa de
renúncia ao prazer, mas aos poucos a pessoa se acostuma e passa curtir outros
temperos tão ou mais prazerosos do que o sal.
3 - Gordura:
O volume que 1 Kg de gordura humana se fosse carregada na mão |
A ingestão de gordura é muito importante porque ela é usada
em vários processos metabólicos, tais como formação dos ossos, sintetização de
hormônios, controle da glicose, etc. Funções do Tecido
Adiposo
Por isso, o alimento gorduroso é muito mais saboroso, mas
graças ao excesso do elemento difícil de conseguir na antiguidade, a gordura
excedente é estocada no corpo e cria aquelas saliências típicas da obesidade.
- inventou o colesterol alto, triglicérides altos,
entupimento de artérias, etc.
- bolução: é simples, para iniciar basta parar com o consumo
de todos os tipos de frituras. Com o tempo, você começa a sentir nojo de
alimentos ultra engordurados.
4 – Farinha branca refinada
Feita para regalar, feita para matar |
Não, ela não é necessária, nem nutritiva e, muito antes pelo
contrário, a sua adoção inaugurou na civilização uma era de doenças antes
desconhecidas. Com o advento da industrialização, o produto exclusivo da
aristocracia passou a ser consumido pelas multidões. O famoso pão branco
desejado pelos pobres, que apodrecia os dentes, amolecia os ossos e deixava os
nobres barrigudos, ficou acessível às pessoas comuns que repudiaram seus pães
grosseiros feito de grãos pouco moídos.
- os farináceos de modo geral, pão, lasanha, pizza, bolo,
doce, inventaram a prisão de ventre (constipação) e a subnutrição ocasionada
pelo superconsumo de alimentos altamente calóricos e sem valor nutricional
algum.
- solução: a alimentação baseada em farinhas refinadas foi
inventada pela indústria para que as pessoas comessem muito o tempo inteiro. E
não é que deu certo? A praga de obesidade é a comprovação de que enquanto a indústria
enche as burras de dinheiro, os consumidores entumecem as panças de lipídios.
Na questão dos cavaleiros do apocalipse da alimentação, a
minha mulher aponta outro igualmente terrível para os programas de
emagrecimento: o leite.
Leite de vaca: o inimigo público nº 1 das crianças alérgicas |
Este personagem tão valorizado na alimentação ocidental é
responsável, além do óbvio engordamento
– finalidade aliás para a qual foi criado, afinal, os filhotes dos mamíferos
precisam ganhar peso rapidamente – também como elemento deflagrador de
alergias, caspa, seborreia e é um velho conhecido produtor de muco, aquele
responsável pelo pigarro.
O grande problema do leite reside na proteína lactose, que
não é muito bem digerida pela maioria dos adultos e em muitas crianças ela provoca
sofrimentos respiratórios ao longo de toda a infância – padecimento inútil,
diga-se de passagem, pois é fruto único e exclusivo da ignorância e/ou teimosia dos pais.
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