Mais de 55 doenças são atribuídas à intolerância ao glúten, a proteína encontrada nos grãos de trigo, centeio, cevada, e aveia. Estima-se que 15% da população dos EUA tem algum grau de intolerância ao glúten. E o grande problema é que, mesmo não sendo celíaco (intolerância total), você pode apresentar incompatibilidade leve e, se por um lado isso não significa graves prejuízos para a saúde, por outro, você pode estar tendo um padrão de qualidade de vida bem abaixo do que poderia.
Então, vamos a uma pequena anamnese que pode abrir os olhos
de muita gente:
1) Você tem problemas gastrointestinais frequentes sem causa
aparente? Mais especificamente, sensação de estufamento, gases, enjoos, dores
abdominais, constipação, diarreia, síndrome do cólon irritável.
2) Tem dores de cabeça frequentes ou enxaquecas? As pessoas com
intolerância à lactose podem apresentar também esses problemas.
3) Tem diagnóstico de alguma doença autoimune, por exemplo,
artrite reumatoide, lúpus, psoríase, esclerose múltipla, tireoidite de
Hashimoto, colite ulcerosa?
4) Tem problemas emocionais do tipo irritabilidade crônica,
ou mudança brusca de humor?
5) Você apresenta distúrbios neurológicos tais como
labirintite (episódios de falta de equilíbrio) ou neuropatia periférica?
6) Você se queixa frequentemente de fadiga, dificuldades de
concentração, ou se sente cansado depois de ingerir uma refeição que contém
glúten?
Naturalmente, muitos dos sintomas listados aqui podem estar
relacionados a outras doenças. Por isso, como é muito difícil ligar uma leve
sensibilidade a quaisquer desses problemas, a coisa tem que ser na base da desconfiança,
ou seja, tenho que partir do pressuposto de que posso ser intolerante e não
saber.
Assim, se você não tem certeza do seu grau de
intolerância, se é que tem algum, a melhor forma de testagem é se propor a fazer uma
dieta livre de glúten pelo prazo mínimo de 60 dias. Logo de cara, se você
sentir que não pode viver sem comer alimentos com glúten, já é bom saber que tem
dependência psicológica ao consumo desta proteína. Também é bom lembrar que
normalmente os doentes são atraídos justamente pelas substâncias causadoras dos
seus males, a saber, a atração fatal que o sal exerce sobre os hipertensos, o
açúcar sobre os diabéticos, a gordura sobre os portadores de colesterol alto,
os embutidos sobre os sofredores de gota, etc.
Os rótulos de todos os alimentos industrializados são
obrigados a ostentar a presença de glúten, portanto, durante o período de teste você deve
se informar previamente sobre o conteúdo do que está comendo.
O grande desafio dos que são obrigados a se privar
radicalmente do glúten acontece quando comem fora de casa, porque o risco de
comer um alimento "mascarado" aumenta na mesma proporção em que as
demais pessoas não dão a menor importância a esse tipo de esquisitice. Além
disso, todo o convívio social é alicerçado em comilanças à base de pizzas,
massas, bolachas, lasanhas, sanduiches, produtos de padaria, sorvetes, sobremesas,
cervejas, etc.
Referências:
A
verdade sobre o glúten
Nenhum comentário:
Postar um comentário