A proposta de uma dieta ecológica, através de dez atitudes básicas, visa uma reeducação pessoal, considerando organismo como um ecossistema a que devem ser aplicados os conceitos sobre equilíbrio e recuperação.
Quem pode fazer a dieta ecológica?Autora: Gladis Franck da Cunha
Essa dieta se destina a pessoas inteligentes e capazes de realizar mudanças no sentido de uma vida mais saudável. Ela pode ser resumida a dez passos principais, cuja descoberta envolveu um processo de experimentação pessoal ao longo de quase trinta anos de vida.
1- O primeiro passo consiste na redescoberta e valorização da beleza pessoal. Todos nós possuímos uma beleza, que pode se modificar ao longo do tempo, mas está sempre presente. Para explorá-la, devemos adequar nossas roupas, corte de cabelos, adereços, gestuais e humor.
2- Devemos construir um estado de PAZ com o nosso corpo, partindo da valorização da beleza pessoal e seguindo pela convicção de que o corpo tem uma inteligência própria e é capaz de atingir um estado ideal de equilíbrio e forma. Nesse contexto, a nossa tarefa consiste em criar as condições ideais para que ele trabalhe de forma mais eficaz.
3- Jamais devemos utilizar moderadores de apetite, mesmo com prescrição médica, pois eles afetam o funcionamento cerebral e acabam desregulando a sensação de saciedade. Ao parar de utilizá-lo deixamos de sentir saciedade, já que esse estímulo não estava vindo através das rotas normais, mas através de substâncias químicas que atuavam diretamente nos neurônios sem ligação com o estado real de homeostase ou equilíbrio corporal.
4- Não devemos nos pautar pelas tabelas de valores calóricos dos alimentos, pois nunca assimilamos os alimentos sem gastar energia e algumas vezes um alimento mais calórico consome mais energia no seu processo de digestão do que um alimento menos calórico. O ideal é escolher alimentos mais nutritivos e ricos em fibras, mesmo que sejam mais calóricos, já que são estes os alimentos que conseguem ‘matar’ a fome fisiológica, nutrindo melhor o organismo e desencadeando um processo de digestão mais lento.
5- Se queremos o equilíbrio ecológico do nosso ecossistema corpo, nós devemos comer com atenção, mastigando devagar e saboreando os alimentos, pois quando comemos absortos em outras atividades, consumimos alimentos muito calóricos e com baixo valor nutritivo e esta é uma das principais causas da obesidade!
6- É imprescindível reduzir a quantidade de sal na alimentação, pois ele pode se constituir num grave componente de estresse. Ao acrescentarmos sal aos alimentos aumentamos o trabalho das células, dificultando o equilíbrio do corpo, que diante de “toxidez” do excesso de sal vai reter mais tecido adiposo.
7- É preciso reduzir o tamanho do estômago, modificando os hábitos alimentares. As pessoas com excesso de peso costumam fazer poucas refeições ao dia e concentrá-las no período noturno, juntando a fome com a vontade de comer. Desse modo, o estômago vai se dilatando e dificultando a reeducação alimentar.
8- Deve-se evitar o consumo de leite e derivados, pois essa não é uma dieta natural para mamíferos que saíram da primeira infância.
9- É fundamental manter-se uma dieta diversificada, não utilizando nenhum tipo de alimento ou suplemento alimentar industrializado de forma continuada.
10- Precisamos caminhar diariamente, de forma contínua e por cerca de meia hora. Através desse exercício, a circulação melhora, as articulações se tornam mais lubrificadas, os ossos recebem cálcio, o abdômen reduz de volume, o bumbum fica mais firme e a disposição física, como um todo, melhora.
O link de cada item faz referência ao texto originador, onde o assunto é tratado de uma maneira mais profunda.
Se evitarmos o consumo de leite e derivados, de onde tiraremos o cálcio, para evitar a osteoporose? Recomendação arriscada essa...
ResponderExcluirprezado anônimo, o post acima contém os links dos artigos mais completos. Sobre o passo 8 o texto completo diz "O problema são as pessoas que gostam muito de leite e o consomem ou aos seus derivados em abundância, pois estão consumindo um alimento essencialmente “engordante” que pode estressar o organismo, possibilitando o desenvolvimento de infecções e alergias".
ResponderExcluirO alerta foi dado porque a culinária brasileira abusa de cremes e queijos.
Tens razão ao alertar sobre o cálcio tanto que no referido texto é dada a sugestão: "Não quero me posicionar radicalmente contra o consumo de leite, pois ele pode ser bastante saudável quando fermentado com lactobacilos vivos e, dessa forma, consumido em quantidades moderadas, pois auxilia a constituição da flora intestinal, trazendo benefícios a saúde".
Em relação ao cálcio, o leite não é a única fonte, além disso, para evitar a osteoporose não basta consumir grandes quantidades de alimentos com cálcio, pois os exercícios físicos de impacto, como a caminhada vigorosa também são indispensáveis para sua fixação nos ossos. Em alguns casos um tratamento hormonal se torna necessário, por isso manter acompanhamento médico regularmente é indispensável.
Em resumo, leite e derivados são sim muito gordurosos e seu consumo deve ser repensado por quem deseja perder peso ou combater alergias, pois há ricotas, yogurtes desnatados, leites fermentados, além de outras fontes de cálcio disponíveis.
'Se evitarmos o consumo de leite e derivados, de onde tiraremos o cálcio, para evitar a osteoporose? Recomendação arriscada essa...'
ResponderExcluirvocê substitui por outros alimentos.
eu sou vegetariana, logo, nem bebo leite e talz, se você incluir outras coisas na dieta ou até mesmo tomar vitaminas, não vai te acontecer nada =]